Hauswirtschaft

(Ansprechpartner:in: Silvia Schrandt, Fachpraktische Anleiterin Hauswirtschaft)

Die Arbeit in der Hauswirtschaft ist sehr vielfältig. In dieser werden den Teilnehmer:innen grundlegende Kenntnisse in verschiedenen Bereichen vermittelt. Dazu gehört:

  • die Haus- und Wäschepflege, zum Beispiel mit der textilen Reinigung, Raumpflege und Hygienemaßnahmen
  • die Tischkultur, Tische eindecken, anlassbezogene Dekorationen selbst herstellen
  • die Ernährungslehre, kochen mit frischen und saisonalen Produkten, ernährungsbewusste Zubereitung von Speisen
  • die Planung, Beschaffung, Durchführung und Nachbereitung verschiedener Speisen vorausschauendes Einkaufen, Umgang mit Geld, Organisation
  • die Herstellung eigener hauswirtschaftlicher Produkte zum Beispiel Marmelade, Gurken

Nachhaltigkeit und Umweltschutz spielt bei der Zubereitung und Planung des Essens eine große Rolle, indem wir ihnen einen ressourcenschonenden und wertschätzenden Umgang mit den Lebensmitteln vermitteln.

Seit Januar 2021 wird eine Auszubildende (in Teilzeit) in der Hauwirtschaft ausgebildet.

Kontakt